Третье поколение CR-V кардинально отличается от предшественников – оно отражает новый виток эволюции дизайна «паркетника» Honda. Сказалось ли это на качестве и надежности данной модели?
Дизайн предшественника – логическое развитие идеи первого поколения CR-V. А вот герой нашего материала кардинально отличается – выглядит он более основательным, крупным и модерновым.
![]() |
Honda CR-V (2006–2012 г. в.) от 164 000 грн. до 260 000 грн. |
У нас эксплуатируются не только официально проданные европейские версии CR-V. Иногда попадаются американские и арабские модификации. Внешне их легко отличить по отсутствию повторителей поворотников на наружных зеркалах, передних противотуманок («американцы»), к тому же салоны «арабов» имеют светлую обшивку. Такие авто приобретались по причине низкой стоимости, хотя при этом покупатель не получал парктроник, ксеноновую оптику, электропривод складывания наружных зеркал, кондиционер, климат-контроль и т.п. Самые дешевые версии были моноприводными (ведущие передние колеса), хотя таковые встречаются все же редко. Есть и другие, более серьезные замечания к «серым» версиям. Их наружные зеркала простые – плоские, из-за чего мертвые зоны большие, что снижает безопасность при перестроениях, а передняя оптика американских стандартов заметно хуже освещает дорогу.
Коррозионная стойкость всех CR-V и состояние кузовных деталей не вызывают нареканий. Внутри сразу же обращаешь внимание на просторность салона, особенно по ширине. Подчеркивают ее ровный пол и вынесенный на центральную консоль рычаг КП, благодаря чему перебраться с водительского сиденья на пассажирское нетрудно. На галерке легко размещаются три пассажира, а удобство посадки повышает регулировка подушек в продольном направлении и спинок по углу наклона в широком диапазоне. В целом к качеству отделки замечаний нет, покритиковать можно только кожаную обшивку (см. «Слабые места») и слабоватую шумоизоляцию. Единственная проблема оснащения – возможен отказ климат-контроля (см. «Слабые места»).
По сравнению с конкурентами объем грузового отсека CR-V небольшой.
Слабые места автомобиля | |
![]() | ![]() |
Качество кожаной отделки невысокое – со временем она трескается, стирается до основы краска. | На некоторых версиях нет водоотводящего уплотнителя на кромке крышки багажника, из-за чего при ее открывании вода во время дождя капает на спину. Эта резинка есть на всех авто с 2010 г. |
![]() | ![]() |
При несвоевременной замене масла в заднем мосту появляется неприятный скрежет, который устраняется путем замены смазки. | Проблемное место подвески – задние пружины, при частых перегрузках они проседают. |
Оба бензиновых двигателя CR-V – нового поколения, они оснащены пластиковым коллектором с изменяемой длиной впускного тракта, выпускным коллектором, объединенным с катализатором, системой изменения фаз газораспределения и индивидуальными катушками зажигания. Все эти агрегаты и системы служат без проблем. Из характерных неполадок мотора 2,0 л отмечен выход из строя демпфера натяжного ролика ремня навесного оборудования (проявляется дребезжащим звуком при нагрузках – включении кондиционера и пр.). В 2,
ГРМ бензиновых агрегатов оснащен металлической цепью, которая при длительной езде с недостаточным уровнем масла растягивается к пробегу в 150 тыс. км. Каждые 45 тыс. км необходимо регулировать тепловые зазоры клапанов. При работе мотора на газе данную процедуру нужно проводить чаще – каждые 15 тыс. км. Как утверждают работники сервиса, моторы Honda требуют правильной установки ГБО и очень тонкой его настройки, иначе после пробега в 60–80 тыс. км приходит в негодность головка блока цилиндров. С ГБО также быстрее закоксовываются топливные форсунки.
Редкие дизельные модификации в целом служат без проблем. Из характерных неполадок механики припомнили случаи загрязнения сажевого фильтра. Неисправность проявляется повышенной дымностью и падением мощности, а устраняется путем принудительной очистки посредством подключения ЭБУ двигателя к специальной программе на фирменном сервисе.
![]() | ![]() |
Просторность – первое, что впечатляет при посадке на передних сиденьях. Еще одно важное достоинство – отличная обзорность. Передние кресла расположены довольно высоко, и при высадке нужно тянуться ногой к земле. | Подушки задних сидений разделены в пропорции 40:60 и двигаются на салазках назад/вперед на 15 см, а спинки разделены иначе – 40:20:40. Угол их наклона меняется в широком диапазоне. Удобству среднего пассажира способствует ровный пол. |
Полный привод CR-V подключаемый – при пробуксовке передних колес гидравлическая муфта, встроенная в задний редуктор, подключает задние колеса, отдавая им до 50% крутящего момента. Принудительная блокировка муфты отсутствует. Функции блокировок межколесных дифференциалов частично имитирует электроника, подтормаживая буксующие колеса, имеющие плохое сцепление с дорожным покрытием. Правда, при преодолении преград ее нередко приходится отключать, так как она излишне «душит» двигатель, замедляя автомобиль в самой неподходящей ситуации. При долгом буксовании муфта перегревается и автоматически выключается. По внедорожным качествам машина уступает некоторым своим конкурентам. Усугубляют ситуацию небольшой дорожный просвет – всего 185 миллиметров и выступающие элементы выхлопной системы (резонатор и глушитель), которые при переезде брустверов очень легко зацепить.
CR-V оснащалась механическими и автоматическими КП. Характерных неисправностей в коробках передач не выявлено. Были редкие случаи, когда владельцы «сжигали» «автомат» при длительном буксовании на тяжелом бездорожье. Масло в механической коробке передач меняется каждые 60 тыс. км, в автоматической – каждые 45 тыс. км и при каждой второй замене – с масляным фильтром. Требует замены и смазка в заднем мосту – каждые 75 тыс. км. Если владелец экономит на этой процедуре, к 90 тыс. км появляется неприятный скрежет при подключении полного привода. Устраняется он путем замены масла.
![]() | ![]() |
В отличие от предшественников в третьем поколении CR-V создатели перенесли запаску с крышки багажника в подполье грузового отсека. | На бездорожье CR-V лучше не загонять – дорожный просвет не особо большой (185 мм), противобуксовочная система часто мешает при преодолении преград, а межосевая муфта при перегреве отключается. |
Тормозная система европейских версий отличается от арабских и американских – применяются разные тормозные механизмы. У первых – Bosch, у «арабов» и «американцев» – Nissin. По настройкам и конструктивно они разные (это следует учесть при замене расходников). У «европейцев» тормоза эффективнее, но быстрее изнашиваются колодки и диски (при активной езде передок служит около 30 тыс. км, задок – 45 тыс. км). У «арабов» и «американцев» тормоза более «ватные» и при активной езде перегреваются, иногда даже «ведет» тормозные диски. Зато расходники ходят раза в два дольше.
Исправная ходовая CR-V отличается умеренной жесткостью, обеспечивая «паркетнику» хорошие ходовые качества – он едет и управляется, практически как легковушка.
Обе подвески независимые: впереди применяется McPherson, сзади – «двухрычажка». Обе оси снабжены стабилизаторами поперечной устойчивости. Характерная проблема – при частых перегрузках проседают задние пружины, из-за чего колеса становятся враскос. В компании знают о такой проблеме, поэтому для восстановления стутус-кво выпустили усиленные пружины. В остальном замечаний к долговечности нет. Чаще всего на наших дорогах придется менять втулки переднего стабилизатора (спустя 60 тыс. км), заднего служат дольше – 80–90 тыс. км. Стойки обоих стабилизаторов способны продержаться до 120 тыс. км. Шаровые и сайлент-блоки передних рычагов меняются отдельно и в среднем ходят до 200 тыс. км. Сайлент-блоки задних нижних рычагов держатся 180–200 тыс. км, а верхних – еще дольше.
Рулевое версий с мотором 2,0 л оснащено электрическим усилителем руля, а 2,4 л – гидравлическим. Оба узла – с изменяемой степенью усиления. На практике они зарекомендовали себя как беспроблемные. Рулевые тяги в среднем служат около 100 тыс. км.
Honda CR-V – классической городской «паркетник», который не следует проверять на проходимость за пределами твердых дорог. Чтобы подчеркнуть, как далек он от внедорожников, создатели убрали запаску с крышки багажника, которая была у предшественника и является распространенным атрибутом настоящих «проходимцев». Полный привод больше ориентирован на уверенную езду по заснеженным, скользким дорогам, по проселку к месту пикника или в загородный домик.
В целом CR-V достаточно надежный автомобиль, при некритичных пробегах его вполне можно рекомендовать для покупки на вторичном рынке. Специалисты советуют остерегаться лишь версий, оснащенных ГБО.
![]() | ![]() |
В «походном» состоянии объем багажника – один из наименьших среди конкурентов – 442 л (у Mitsubishi Outlander – 774 л, у Toyota RAV4 – 500 л). Но если сдвинуть задние сиденья вперед на 15 см, он увеличивается до 556 л. | Большинство CR-V оснащено бензиновыми моторами 2,0 и 2,4 л. Турбодизели 2,2 л встречаются крайне редко – их неофициально завозили «серые» дилеры. |
2002–2006 Выпускалось второе поколение Honda CR-V.
08.06 Представлена очередная генерация Honda CR-V.
01.10 Рестайлинг модели: изменены радиаторная решетка, передний бампер и «противотуманки», дизайн колесных дисков.
03.12 Дебютирует европейская версия четвертого поколения Honda CR-V.
Александр Эксплуатирует авто 3,5 года, пробег 160 тыс. км |
Сначала приобрел американскую Honda CR-V с передним приводом. Но после первой зимы понял – моноприводный «паркетник» не годится для наших условий эксплуатации. К его минусам следует отнести плохой свет передних фар, отсутствие «противотуманок» и парктроника, неважную обзорность через маленькие наружные зеркала заднего вида без контроля мертвых зон. В результате продал «американца» и приобрел официальную версию. Эта машина меня радует – она достаточно просторная, удобная, хорошо «нафаршированная». Сразу после покупки сделал дополнительную «обесшумку» салона – внутри стало заметно тише (заводская шумоизоляция оказалась слабоватой). Правда, при моем стиле езды 2,
Honda CR-V | |
От 164 тыс. грн. до 260 тыс. грн. | По данным каталога «Автобазар» |
Общие данные | |
Тип кузова | универсал |
Дверей/мест | 5/5 |
Габариты | 4530/1820/1810 |
База, мм | 2620 |
Дорожный просвет, мм | 185 |
Масса снаряженная/полная, кг | 1648/2080 |
Объем багажника, л | 442–556/955 |
Объем бака, л | 58 |
Двигатели | |
Бензиновые | 2,0 л 16V (150 л. с.), 2,4 л 16V (170 л. с.) |
Дизельный | 2,2 л 16V Turbo (140/150 л. с.) |
Трансмиссия | |
Тип привода | автомат. подкл. полн. |
КП | |
Ходовая часть | |
Тормоза передн./задн. | диск. вент./диск. |
Подвеска передн./задн. | независ./независ. |
Шины | 225/67 R17, 225/60 R18 |
Ремонт и ТО, грн. | ||
Наименование | Запчасть | Замена |
Воздушный фильтр | 170 | 30 |
Топливный фильтр | 280 | 255 |
Масляный фильтр Bosch | 85 | 90 |
Салонный фильтр Bosch | 206 | 30 |
Передн. торм. колодки | 418 | 135 |
Задн. торм. колодки Bosch | 814 | 135 |
Амортизатор передн./задн. | 1350/985 | 225/225 |
Сайлент-блок переднего рычага передн./задн. | 160/320 | 375/375 |
Сцепление, комплект | 2300 | 1800 |
Щетки стеклоочистителя Bosch Aerotwin Retrofit | 296 | 20 |
Ремень навесного оборудования Bosch | 296 | 250 |
Аккумуляторная батарея | 670 | 50 |
Свечи зажигания Bosch FR 7HPP 332W | 23 | 70 |
Цены могут отличаться в зависимости от производителя и модификации автомобиля. Запчасти от магазина «Трасса Е99» и компании Bosch, замена – «Бош Авто Сервис». | ||
Широкий выбор запчастей на сайте //zapchasti.avtobazar.ua |
Кузов и салон | |
Хорошие коррозионная стойкость и пассивная безопасность. Просторный салон. Неплохая обзорность. Ровный пол салона способствует комфорту. Удобство посадки на галерке повышает регулировка подушек в продольном направлении и спинок – по углу наклона. | Более скудное оснащение, плохая обзорность через наружные зеркала, слабоватый свет фар («американцы», «арабы»). Неважная шумоизоляция. Возможен отказ климат-контроля из-за поломки муфты компрессора кондиционера. Небольшой багажник. |
Силовой агрегат и трансмиссия | |
В целом двигатели и КП оказались надежными и беспроблемными. | ![]() |
Подвеска, рулевое, тормоза | |
Тормозные диски и колодки у «американцев» и «арабов» долговечнее, чем у «европейцев». Тормозная система европейских версий более эффективна. Надежные подвеска и рулевое. | Небольшой дорожный просвет. Проседание задних пружин. |
Mitsubishi Outlander XL 2007–2012 г. в.
В отличие от Honda CR-V и Toyota RAV4 полный привод Outlander более совершенный, он имеет три режима работы: 2WD (только передний привод), 4WD (полный подключается автоматически с помощью электромагнитной муфты, которая в зависимости от сцепления колес изменяет передачу крутящего момента по осям от 85:15 до 40:60) и Lock (муфта жестко заблокирована). Наиболее дешевые 2,
от 138 тыс. грн. до 264 тыс. грн. | |
Тип кузова | |
Габариты | 4640/ 1800/1720 |
База, мм | 2670 |
Дорожный просвет, мм | 215 |
Двигатели 4 и | 3 бенз.: от 2,0 л 16V (147 л. с.) до 3,0 л 24V (220 л. с.) |
Toyota RAV4 2006–2011 г. в.
В отличие от конкурентов Toyota RAV4 предлагается в двух версиях – со стандартной и удлиненной колесной базой. Полный привод во всех RAV4 подключаемый – задний мост задействуется с помощью межосевой электромагнитной муфты при пробуксовке передних колес. Функции межколесных «диффов» имитирует электроника. Работа полного привода объединена с противобуксовочной системой, рулевым и управляющей системой IADS (Integrated Active Drive System).
от 142 тыс. грн. до 240 тыс. грн. | |
Тип кузова | |
Габариты | 4395/1815/1720 и 4600/1815/1745 |
База, мм | 2560 и 2660 |
Дорожный просвет, мм | 195 |
Двигатели 4 и | 3 бенз.: от 2,0 л 16V (152 л. с.) до 3,5 л 24V (269 л. с.) |
Правила публикации комментариев
Публикуя комментарии, Вы несете ответственность согласно законодательству Украины.
Запрещается:
Редакторы оставляют за собой право удалять любые комментарии, не отвечающие указанным требованиям, а при регулярном или грубом пренебрежении Правилами – блокировать пользователю доступ к Порталу. Редакторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.
Комментарии