Способна ли зимняя погода повлиять на качество работы газобаллонного оборудования и, соответственно, на экономичность данной системы питания? Что предпринять, чтобы избежать возможных проблем?
Эффективность работы газобаллонного оборудования зависит от количества и состояния подаваемого в цилиндры двигателя газа. На это, в свою очередь, влияет полнота его испарения в редукторе, чистота всех элементов, обеспечивающих его подачу в цилиндры мотора, и другие факторы. Поэтому для эффективной работы ГБО зимой следует заранее провести ряд профилактических мероприятий.
![]() | |
1. В первую очередь замените фильтры (жидкой и паровой фракции), так как при наличии в них конденсата и влаги в морозы могут возникнуть проблемы с их пропускной способностью: в лучшем случае это обернется потерей мощности, а в худшем – отказом в работе на газе. 2. В сильные морозы (–10°С и ниже) для более благоприятного температурного режима редуктора и уменьшения времени его прогрева можно утеплить и этот узел. Обычно его укутывают какой-нибудь теплой тканью и «герметизируют» полиэтиленом пакетом. 3. Желательно утеплить моторный отсек, но делать это следует в зависимости от интенсивности холодов и особенностей автомобиля. Дело в том, что у одних машин вентилятор работает постоянно, а у других включается по потребности. В первом случае радиатор можно закрыть полностью, но при потеплении до плюсовой или нулевой температуры его нужно частично приоткрыть. А если постоянно приходится ездить в пробках, следите за температурным режимом двигателя. 4. На моделях с принудительным переключением на газ нельзя заводиться на газе, а переходить на него следует только после прогрева двигателя на бензине до +40–60°С и выше. 5. На зимний период производители сжиженного газа меняют пропорции пропана и бутана, поэтому в некоторых случаях требуется дополнительная регулировка ГБО. 6. Бывало, что газовый конденсат скапливался в топливной (газовой) рейке, после чего, попадая в форсунки, вызывал «залипание» клапанов. Для профилактики рейку можно почистить или установить систему ее подогрева. 7. Если установлены форсунки, которые могут загрязняться и требуют калибровки, проведите их обслуживание уже сейчас. Для нормальной работы мотора на газе необходима полностью исправная система зажигания. Чаще всего проблемы создают пробитые высоковольтные провода и свечи зажигания – с увеличенным межэлектродным зазором, загрязненные присадками некачественного бензина или сгорающего в цилиндрах изношенных моторов масла. | |
![]() | Некоторые форсунки оснащены лепестковыми клапанами, которые больше других боятся газового конденсата в холода. |
![]() | ![]() |
Заправочный вентиль ГБО с бампера лучше перенести в нишу горловины бензобака. |
![]() | Влад Бубнов Директор компании «Сервис Газ Украина» |
При зимней эксплуатации автомобиля с ГБО нужно следить, чтобы бензобак был заполнен более чем на 50%. Это позволит избежать образования и замерзания конденсата, а соответственно, и ухудшения качества работы на бензине. Запускать и прогревать двигатель до температуры не ниже +40°С нужно на бензине, поскольку возможны проблемы с заливанием свечей зажигания неиспаренным газом, и впоследствии мотор вообще не заведется. После заправки газом до полного бака в мороз, особенно если неисправен или сознательно отключен отсекатель мультиклапана (баллон при этом заполняется больше чем на 80%), категорически запрещено оставлять авто в теплом гараже или боксе. Дело в том, что газ, расширяясь при нагревании, меняет объем и стравливается наружу предохранительным клапаном мультиклапана. При отсутствии последнего или же при его неисправности баллон просто может раздуть в объеме 20% и нарушится его целостность. А утром, когда в гараже включают свет, баллон может даже взорваться от искры и избытка газа в воздухе.
Правила публікації коментарів
Публікуючи коментарі, Ви несете відповідальність відповідно до законодавства України.
Забороняється:
Редактори залишають за собою право видаляти будь-які коментарі, що не відповідають зазначеним вимогам, а при регулярному або грубому нехтуванні Правилами - блокувати користувачеві доступ до Порталу. Редактори не коментують свої дії і не обговорюють їх з користувачами.
Коментарі