Tiggo очень похож на Toyota RAV4, послужившую прообразом для создания первого «паркетника» в модельной линейке Chery. Каковы же потребительские качества китайской модели?
![]() |
Chery Tiggo 2005–2011 г. в. от 66 400 грн. до 100 000 грн. |
Этот «паркетник» появился на заре автомобилестроения китайской компании Chery Automobile. В то время авто данной марки (Amulet, QQ) создавались путем нехитрого копирования моделей известных производителей. На выпуск Tiggo китайцев воодушевила Toyota RAV4 второго поколения. Хотя ошибочно считать модель Chery копией «рафчика» – при внимательном рассмотрении можно заметить разницу в дизайне передка, форме бамперов и более простых формах боковин кузова (см. фото). Технические отличия еще серьезнее: двигатели были позаимствованы у другого «японца» – Mitsubishi, хотя после китайских доработок они очень отличаются от оригинала. Свои у Tiggo также трансмиссия и подвески.
Характерных замечаний к коррозионной стойкости Tiggo нет, но специалисты все же советуют дополнительно провести антикоррозионную обработку кузова, так как металл не оцинкован. Как и у остальных моделей Chery того времени, бамперы «паркетника» выполнены из хрупкого пластика, оставляет желать лучшего и их покраска (см. «Слабые места»). Отмечены проблемы с оптикой: передняя запотевает, а задняя в жару может оплавиться или треснуть.
Еще по теме:
Chery Tiggo: Пляжный тигренок
Наличие полного привода актуально в любой сезон. Зимой – для безопасности, летом – для активного отдыха. Демократичным вариантом авто с колесной формулой 4х4 может стать Chery Tiggo.
Сhery Tiggo: Китайская вишня
Интересный разговор состоялся недавно возле нашей редакции: «Необычная Toyota, надолго взяли?» – спросил один из сотрудников. «Так это же Honda», – сказал другой. «Да нет, это Mitsubishi!» – третий проявил смекалку и заглянул под капот. Вот так, слово за слово, возник спор. А все оттого, что никто из них доселе не пробовал китайскую вишню.
Оформление салона также схоже с интерьером RAV4, но качество выполнения заметно ниже: пластик отделки жесткий и скрипучий. При этом стойкий химический запах он источает заметно меньше, чем родственные модели QQ и Amulet. Случались у Tiggo проблемы и со стеклоподъемниками (сгорают электромоторы), фирменными магнитолами (не работает CD-проигрыватель), механизмами регулировки угла наклона спинок задних сидений (подклинивают фиксаторы) и регулировки наклона подушки водительского кресла (см. «Слабые места»), датчиком скорости движения (выходит из строя, из-за чего не показывает спидометр, или же из-под него может течь масло), облазит хром с кнопки «кулисы» рычага «автомата».
Слабые места автомобиля | |
![]() | ![]() |
Основное замечание к ходовой Tiggo – недолговечные амортизаторы и шаровые опоры передних рычагов, они могут прийти в негодность уже спустя 40–50 тыс. км. | Пластик бамперов хрупкий – трескается даже при легких ударах. При бесконтактной мойке может отслаиваться краска с бамперов и наружных зеркал. |
![]() | ![]() |
В Tiggo нередко ломается механизм регулировки наклона подушки водительского сиденья (требуется замена каркаса либо сварочные работы с жесткой фиксацией высоты). | Слабое место тормозной системы – суппорты: часто подклинивают их направляющие, чуть реже – поршни. |
При этом внутри достаточно просторно, здесь нормально смогут разместиться пять членов экипажа. Удобство посадки задних пассажиров повышают небольшой трансмиссионный тоннель кузова, сдвижная конструкция кресел галерки, позволяющая изменять приоритеты запаса места для ног и для багажа, и регулировка угла наклона их спинок. Нет претензий и к обзорности.
По объему багажное отделение Tiggo такое же, как у конкурентов, но в отличие от многих из них у китайской модели оно более функционально – при необходимости задние сиденья можно убрать из салона.
![]() | |
Визуально торпедо Tiggo схоже с аналогичной деталью RAV4, но все детали Chery оригинальные. Качество пластика невысокое – он жесткий и скрипучий. | |
![]() | ![]() |
Сзади для удобной посадки места хватает даже высоким людям. Сиденья разделены в пропорции 50:50, их спинки регулируются по углу наклона, а подушки двигаются на салазках назад/вперед. | Высокий клиренс в 205 мм – главное оружие многих Tiggo за пределами твердых дорог. Версии 4х4 с подключаемыми задними колесами встречаются заметно реже переднеприводных. |
Для Tiggo предназначены только бензиновые двигатели – объемом 2,0 и 2,4 л. Силовые агрегаты позаимствованы у Mitsubishi. Правда, их доработали, в результате чего взаимозаменяемых деталей осталось крайне мало. По утверждению механиков фирменного сервиса, от «японца» им подходят лишь некоторые датчики и агрегаты навесного оборудования. Менее объемный мотор Tiggo агрегатировался только с механической КП, а больший – с «механикой» и с «автоматом».
Серьезных замечаний к надежности двигателей Tiggo нет, но различные мелкие неполадки могут изрядно потрепать нервы. Так, при любых пробегах могут потерять герметичность прокладка клапанной крышки, помпа и наружный радиатор кондиционера (конденсор). Отмечены также отказы компрессора кондиционера, генератора, стартера и топливных насосов. Нередко может начать «врать» датчик уровня топлива.
ГРМ моторов Tiggo приводится в действие ремнем, а для более равномерной работы применяются балансирные валы. При этом рекомендованный производителем интервал замены ремня ГРМ и балансирных валов небольшой – каждые 45 тыс. км. Этих сроков специалисты советуют строго придерживаться, в противном случае можно доездиться до роковой встречи клапанов с поршнями. При этом следует учесть, что фирменные запчасти к моторам не всегда есть в наличии и их доставки придется дожидаться.
Еще по теме:
Chery Amulet: «Муля» для народа
Покупка китайских авто у многих вызывает опасения. Люди чаще отваживаются рисковать, если речь идет о новой машине, приобретаемой в кредит. Но стоит ли связываться с подержанным автомобилем, за который сразу придется выложить полную сумму?
Chery QQ, Daewoo Matiz: Копия или оригинал?
Chery QQ и Daewoo Matiz очень похожи и являются прямыми конкурентами. В пользу QQ – более доступная цена. Стоит ли этим воспользоваться?
Высокий клиренс (205 мм) – большой плюс этого автомобиля за пределами твердых дорог, так как многие Tiggo, которые эксплуатируются в Украине, переднеприводные. Версии 4х4 стоили намного дороже, поэтому получили меньшее распространение в нашей стране. Полный привод у Chery подключаемый – при пробуксовке передних колес вискомуфта блокируется и перераспределяет крутящий момент двигателя к задним колесам. Предел возможностей версий 4х4 – скользкое, заснеженное покрытие, а также небольшие участки песчаных дорог или раскисшей грязевой лужи. При длительном буксовании отмечены выходы из строя подвесной опоры карданного вала, а в ходе обычной эксплуатации возможны разбалансировка карданного вала и поломка подвесной опоры правой полуоси (проявляется повышенной вибрацией и гулом во время движения).
Чаще всего у нас можно увидеть Tiggo, оснащенные «механикой». Серьезных замечаний к данному агрегату нет, разве что со временем могут потребовать регулировки тросы кулисы переключения передач. А в реже встречающихся «автоматах» отмечены выходы из строя концевика парковочного положения селектора АКП и поломки центральной кнопки блокировки переключения положений режимов КП (она западает). Масло в обоих агрегатах меняется каждые 60 тыс. км.
![]() | ![]() |
Tiggo очень похож на RAV4, но при более внимательном рассмотрении видно, что кузовные панели и бамперы «китайца» проще, без сложных выштамповок. |
Конструктивно впереди в ходовой Tiggo применяется McPherson, а сзади – «многорычажка». Обе оси снабжены стабилизаторами поперечной устойчивости. При этом все детали Chery оригинальные.
Основное замечание к подвеске Chery Tiggo – небольшой ресурс амортизаторов и шаровых опор передних рычагов, они могут прийти в негодность уже спустя 40–50 тыс. км. Механики советуют устанавливать неоригинальные амортизаторы популярных брендов – они служат значительно дольше. Сайлент-блоки рычагов способны продержаться до 80 тыс. км. Неплохо ходят и расходники стабилизаторов: втулки – 40–50 тыс. км, а стойки – около 70 тыс. км. Вполне долговечной оказалась также задняя «многорычажка» – может выдержать 100–130 тыс. км.
Реечное рулевое управление Tiggo оснащено гидравлическим усилителем. В ходе эксплуатации данный узел оказался ненадежным: отмечены течи сальников рейки, разбиваются втулки рейки и выходят из строя насосы усилителя. Недолго (приблизительно 40 тыс. км) служат и рулевые наконечники.
В тормозной системе неприятностей можно ожидать от суппортов (см. «Слабые места»), а также датчиков ABS.
![]() | ![]() |
Наибольшее распространение у нас получили 2, | Китайцы скрупулезно замерили Toyota RAV4, в результате чего объем багажников этих авто получился одинаковым – 400/1365 л. Для увеличения грузового отсека у обеих моделей задние сиденья можно сдвинуть ближе к передним или вовсе убрать из салона. |
Специалисты отмечают, что Tiggo сделан лучше, чем более бюджетные модели Chery – Amulet и QQ. Вместе с тем, покупая этот «паркетник», нужно четко осознавать, что требовать от него много не стоит, ведь его качество и надежность – китайские. Как вариант мы порекомендовали бы рассмотреть старших по возрасту конкурентов корейских или японских производителей, которые можно приобрести за те же деньги.
01.05 Китайская компания Chery представила новую модель – SUV Tiggo.
08.07 Запущены в производство полноприводные версии.
07.10 Рестайлинг модели.
03.11 Вместо мотора 2,4 л начата установка нового бензинового агрегата 1,6 л (150 л. с.).
Кузов и салон | |
Невысокая рыночная стоимость. Достаточно просторный салон. Хорошая обзорность. Сдвижная и съемная конструкция кресел галерки повышает функциональность и практичность, а регулировка спинок – удобство посадки. | Хрупкий пластик бамперов. Слущивание краски на бамперах и наружных зеркалах. Проблемы с оптикой, стеклоподъемниками, магнитолами, механизмами регулировки угла наклона спинок задних сидений и подушки водительского кресла, датчиком скорости движения. Неважное качество пластиковой отделки. |
Силовой агрегат и трансмиссия | |
В целом двигатели и коробки передач надежны. | Мало взаимозаменяемых деталей с двигателями Mitsubishi. Возможна течь прокладки клапанной крышки, помпы и радиатора кондиционера. Выход из строя компрессора кондиционера, генератора, стартера, топливных насосов. Неправильно показывает датчик уровня топлива. Небольшой интервал замены ремней ГРМ и балансирных валов. Проблемы с карданным валом и подвесной опорой правой полуоси (версии 4х4). Неисправности селектора автоматической коробки передач. |
Подвеска, рулевое, тормоза | |
Достаточно долговечная задняя подвеска. | Недолговечные амортизаторы и шаровые опоры передних рычагов. Неисправности рулевого управления и тормозов. |
Евгений Эксплуатирует авто 3 года, пробег 87 тыс. км |
Перед покупкой Chery Tiggo долго выяснял на всевозможных сайтах и у владельцев достоинства данного автомобиля. В итоге пришел к выводу, что этот «китаец» относительно надежен, но требовать от него возможностей японских и даже корейских конкурентов не стоит. Приобрел Tiggo практически новым – предыдущий хозяин отъездил на нем меньше года. За время эксплуатации (почти 3 года) пришлось заменить генератор (подходит от Mitsubishi), топливный насос и водительский стеклоподъемник. Также выбросил фирменную магнитолу и отремонтировал водительское сиденье (поломалась регулировка подушки). Недолго (около 50 тыс. км) выходили родные амортизаторы, после чего я заменил их альтернативными от фирмы Kayaba. Чуть дольше (50–60 тыс. км) служат и шаровые опоры. Впрочем, все эти неполадки я воспринимаю вполне адекватно – ведь этот автомобиль заметно дешевле большинства конкурентов. При этом Tiggo радует хорошей обзорностью – машина стоит высоко, неплохой проходимостью – бровки, клумбы и другие преграды преодолевает легко (правда, на серьезное бездорожье я не выезжал, ведь у меня переднеприводная модификация), удобным и просторным салоном – нормально сядут пять человек, а также вместительным багажником.
Chery Tiggo | |
От 66 400 грн. до 100 000 грн. | По данным каталога «Автобазар» |
Общие данные | |
Тип кузова | универсал |
Дверей/мест | 5/5 |
Габариты | 4285/1765/1705 |
База, мм | 2510 |
Дорожный просвет, мм | 205 |
Масса снаряжен./полн., кг | 1375/1750 |
Объем багажника, л | 400/1365 |
Объем бака, л | 57 |
Двигатели | |
Бензиновые | 2,0 л 16V (125 л. с.), 2,4 л 16V (130 л. с.) |
Трансмиссия | |
Тип привода | передн. или авт. подкл. полн. |
КП | |
Ходовая часть | |
Тормоза передние/задние | диск. вент./диск. |
Подвеска передняя/задняя | независ./независ. |
Шины | 235/60 R16 |
Цены на новые неориг. запчасти, грн.* | |
Передн./задн. торм. колодки | 97/80 |
Воздушный фильтр | 40 |
Топливный фильтр | 50 |
Масляный фильтр | 40 |
Амортизатор передн./задн. | 490/305 |
Подшипники передн./задн. ступиц | 280/950 |
Шаровая опора | 105 |
Сайлент-блок переднего рычага, передн./задн. | 40/65 |
Втулка/стойка передн. стабилизатора | 45/96 |
Наконечник рулевой тяги | 75 |
Сцепление, комплект | 910 |
Помпа | 330 |
Ремень ГРМ | 175 |
Гидронатяжитель ремня ГРМ | 1300 |
*Цены могут немного отличаться в зависимости от производителя и модификации автомобиля. Цены предоставлены магазином «Трасса Е99» | |
Широкий выбор запчастей на сайте //zapchasti.avtobazar.ua |
Toyota RAV4 2001–2005 г. в.
Toyota RAV4 – модель, с которой китайцы «срисовали» Chery Tiggo. Правда, японец предоставляет большее количество модификаций – помимо наиболее распространенных
от 92 тыс. грн. до 144 тыс. грн. | |
Тип кузова | 3 и |
Габариты | 4245/1785/ 1670 ( |
База, мм | 2490 ( |
Дорожный просвет, мм | 200 |
Двигатели | 3 бенз.: 1,8 л 16V (125 л. с.), 2,0 л 16V (150 л. с.), 2,0 л 16V (165 л. с.) и турбодиз.: 2,0 л 16V (116 л. с.) |
Hyundai Tucson с 2004 г.
Благодаря доступной стоимости и хорошему оснащению Hyundai Tucson завоевал широкую популярность среди отечественных автомобилистов. Представлен только
от 104 тыс. грн. до 190 тыс. грн. | |
Тип кузова | |
Габариты | 4325/1795/ 1730 |
База, мм | 2630 |
Дорожный просвет, мм | 195 |
Двигатели | 2 бенз.: 2,0 л 16V (142 л. с.), 2,7 л 16V (175 л. с.) и 2 диз.: 2,0 л 16V Turbo (112 л. с.), 2,0 л 16V Turbo (140 л. с.) |
Правила публікації коментарів
Публікуючи коментарі, Ви несете відповідальність відповідно до законодавства України.
Забороняється:
Редактори залишають за собою право видаляти будь-які коментарі, що не відповідають зазначеним вимогам, а при регулярному або грубому нехтуванні Правилами - блокувати користувачеві доступ до Порталу. Редактори не коментують свої дії і не обговорюють їх з користувачами.
Коментарі