Audi Allroad и Volvo XC70 – универсалы повышенной проходимости. При этом оба они относятся к премиум-сегменту рынка и являются прямыми конкурентами. Какой же автомобиль лучше?
Большой клиренс и внедорожные «доспехи» по периметру кузова подчеркивают универсальную направленность Audi Allroad и Volvo XC70, которые способны уверенно двигаться не только по ровным шоссейным дорогам, но и за их пределами. Эти автомобили ориентированы на состоятельных, амбициозных и активных водителей, которым нужно универсальное транспортное средство, сочетающее в себе поведение легковушки с возможностями «паркетников». Несмотря на общую «премиальность», «немец» стоит немного дороже своего оппонента.
![]() | ![]() |
Audi Allroad 2000–2006 г. в. от 124 000 грн. до 184 000 грн. | Volvo XC70 2000–2007 г. в. от 112 000 грн. до 176 000 грн. |
Кузова обеих моделей хорошо защищены от коррозии. У XC70 ржавеет только выхлопная система – после семи лет эксплуатации первой сдается задняя «банка» глушителя. У Allroad капот и крышка багажника изготовлены из алюминиевого сплава, что не только повышает стойкость к «рыжей болезни», но и снижает общую массу авто. Хотя такие детали сложно рихтовать после ДТП – как правило, их меняют. С возрастом у «немца» пескоструятся и мутнеют пластиковые колпаки передней оптики, что снижает качество освещения.
Обе модели отличаются богатым оснащением – наличие кожаной отделки, полного электропакета (в том числе и регулировок передних сидений), мультируля, климат и круиз-контроля, подогрева сидений и наружных зеркал скорее правило, чем исключение из него. И это уже не говоря о таких привычных вещах, как центральный замок, подушки безопасности, иммобилайзер, ABS, ESP и т.п. В целом данное оборудование работает без проблем, разве что у XC70 могут побеспокоить электростеклоподъемники.
Качество примененных материалов отделки интерьера соответствует высокому классу обеих моделей; претензий к обзорности и шумоизоляции тоже нет. Внутри смогут устроиться пять человек, при этом запас места для ног задних пассажиров больше в Allroad. Создатели XC70 пожертвовали им в пользу багажного отделения, которое в «походном» состоянии больше, чем у оппонента, на 30 л, а со сложенными задними сиденьями – на 51 л. Еще одно достоинство Volvo – при складывании задних кресел получается ровная грузовая площадка, чего нет у конкурента. В свою очередь, грузоподъемность Allroad больше на 70 кг.
![]() | ![]() |
Качество исполнения и материалов отделки салона Allroad – безупречное. Нет претензий ни к обзорности, ни к эргономике. Многие автомобили оснащены очень щедро. | По уровню отделки и богатству оснащения XC70 не уступает своему оппоненту. А вот к качеству есть претензии – на старых авто скрипят стеклоподъемники, появляются «сверчки» в центральной консоли. |
![]() | ![]() |
По сравнению с XC70 запас места для ног задних пассажиров в Allroad больше. Комфорт повышают подогрев сидений галерки, плафоны освещения на потолке и в нижней части спинок передних кресел. | На галерке XC70 колени высоких людей находятся близко к спинкам передних кресел. По ширине, как и у Allroad, удобно разместятся трое пассажиров. Центральные тоннели кузовов в обоих авто широкие. |
В арсенале обеих моделей имеются бензиновые и дизельные силовые агрегаты (см. табл.). Наиболее распространенный мотор Audi – 2,7 л Biturbo, менее распространен турбодизель 2,5 л, еще реже встречается 4,
Активным драйверам стоит обратить внимание на Allroad – его динамика лучше. Так, сравнивая характеристики наиболее популярных версий с «автоматом», выясняем, что согласно заводским данным Audi с мотором 2,7 л разгоняется до первой «сотни» за 7,7 с, тогда как Volvo с агрегатом 2,5 л – за 8,5 с.
Меньше проблем выявлено в двигателях Audi – в моторе 2,7 л отмечен выход из строя катушек зажигания и датчика температуры выхлопных газов. У дизелей Allroad после пробега 100 тыс. км (в зависимости от условий эксплуатации) возможны проблемы с ГРМ, обусловленные отказом гидрокомпенсаторов.
В бензиновых моторах Volvo 2,4 л отмечены неисправности датчика расхода воздуха и электронных дроссельных заслонок, а также потеря герметичности передних сальников распредвалов. В скандинавских дизелях со временем забивается сажевый фильтр (необходима его очистка на фирменной СТО), а при регламентном интервале замены масла (через 20 тыс. км) к пробегу в 100 тыс. км ломаются рокеры и гидрокомпенсаторы. В связи с этим специалисты советуют сократить срок замены масла до 10 тыс. км. Во всех моторах Volvo может потерять герметичность радиатор системы охлаждения.
![]() | |
![]() | ![]() |
Характерное слабое место обеих подвесок Allroad – пневмоэлементы (30–50 тыс. км). Если вовремя их не заменить, может выйти из строя компрессор. | При осмотре подержанных Allroad следует обратить внимание на работу стеклоочистителей – на старых автомобилях механизм привода может подклинивать. |
Конструктивно полный привод этих авто отличается: у «немца» он постоянный полный, а у «скандинава» – подключаемый. У Allroad применен механический межосевой «дифф» Torsen, при нормальных условиях распределяющий момент в соотношении 50:50, а при пробуксовке одной из осей оно может меняться от 25:75 до 75:25. У V70 Cross Country при пробуксовке передних колес задние подключаются с помощью вискомуфты, а у XC70 – электронно управляемой муфтой Haldex, скорость срабатывания которой намного выше.
Блокировки межколесных дифференциалов в обоих авто имитирует электроника, подтормаживающая буксующее колесо. В качестве допопции Audi оснащались понижающей передачей, хотя такие автомобили встречаются в Украине редко. Для Volvo «понижайка» не предлагалась даже под заказ.
Вместе с тем, важно учитывать, что эти модели – универсалы повышенной проходимости, которые способны преодолеть песчаный участок дороги, небольшой отрезок раскисшей грунтовки, снежную преграду и т.п. А вот серьезное бездорожье не для них! Благодаря постоянному полному приводу поведение Audi более прогнозируемо.
В ходе эксплуатации надежнее оказалась полноприводная трансмиссия Allroad. У оппонента полный привод может не включаться из-за износа соединительной втулки между валами «раздатки» и КП, а также при выходе из строя насоса (редкие случаи) или датчиков давления (в Haldex). К 100 тыс. км может прийти в негодность передний ШРУС карданного вала (расположен возле выхлопной системы и с возрастом смазка пересыхает), поэтому его нужно периодически смазывать.
«Автоматы» обоих авто могут создавать проблемы, а претензии имеются только к «механике» Allroad, да и то лишь при больших пробегах.
![]() | |
![]() | ![]() |
Шлицевая втулка между валами «раздатки» и КП со временем приходит в негодность (слизываются шлицы), из-за чего не включается полный привод. | Слабое место муфты Haldex – датчики давления (из-за их неисправности задние колеса подключаются ударно), а в редких случаях выходит из строя насос. |
У «немца» применяется пневматическая подвеска, позволяющая изменять дорожный просвет в пределах четырех заданных положений – от 142 до 208 мм. «Заведуют» высотой пневмобаллоны, заменяющие собой амортизационные стойки и пружины. На всех «скандинавах» установлены традиционные механические подвески, а вот амортизаторы могли быть трех видов: обычные, способные поддерживать заданный дорожный просвет, а также с изменяемой степенью жесткости.
Впереди и сзади у Audi применяются многорычажные конструкции, у Volvo впереди установлена более простая независимая McPherson, а сзади – «многорычажка».
Самое уязвимое место подвески Allroad – пневмоэлементы, которые служат 30–50 тыс. км. Если их вовремя не заменить, выйдет из строя компрессор. От соли на дорогах страдают датчики уровня кузова. Втулки стабилизаторов выдерживают 40 тыс. км, стойки – около 80 тыс. км. Нижние рычаги передней подвески изнашиваются к пробегу в 80 тыс. км, а верхние – около 100 тыс. км. «Резинки» задней «многорычажки» служат 80–120 тыс. км.
Выявлены слабые места и у Volvo: опоры передних стоек, задние ступичные подшипники и задние сайлент-блоки передних рычагов (60–80 тыс. км), а также передние гидравлические сайлент-блоки рычагов (40–60 тыс. км), хотя с 2006 г. предлагаются более долговечные резиновые (до 150 тыс. км). Ограничен и ресурс амортизаторов с изменяемой степенью жесткости – около 100 тыс. км. Зато шаровые, стойки стабилизаторов и верхние сайлент-блоки задних кулаков «многорычажки» ходят около 150 тыс. км, а остальные детали задка – до 200 тыс. км.
Рулевое управление и тормоза более надежны у Audi (см. «Ресурс и ремонт»).
Audi Allroad – для тех, кто любит покрасоваться – смотрите, еду на машине престижной марки! А Volvo XC70 выбирают те, для кого более важно внутреннее содержание – не худшие, чем у конкурента, «фарш», качество и ходовые возможности.
Благодаря лучшей динамике «немец» больше подойдет приверженцам активной езды, а «скандинав» – более сдержанным водителям. Обе машины недешевы в содержании и ремонте. Главный недостаток Allroad – недолговечность пневмобаллонов. По сравнению с «немцем» у XC70 выявлено больше слабых мест.
02.00 Начат выпуск первого поколения универсала повышенной проходимости Audi Allroad, созданного на базе Audi A6 Avant.
03.02 В линейке моторов появился топовый агрегат – бензиновый «атмосферник» 4,2 л V8 40V (300 л. с.).
03.06 Дебютирует второе поколение модели под именем Audi A6 Allroad guattro.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Кузов и салон | |
Большая престижность. Качественное исполнение салона. Богатый «фарш». Сзади больше места для ног. Грузоподъемность – выше. | Стоимость больше, чем у конкурента. Сложность ремонта алюминиевых деталей. Со временем мутнеет передняя оптика. |
Силовой агрегат и трансмиссия | |
Более объемные и мощные силовые агрегаты обеспечивают лучшую динамику. Прогнозировать поведение легче благодаря постоянному полному приводу. Трансмиссия 4х4 надежнее, чем у конкурента. | Выход из строя катушек зажигания и датчика температуры выхлопных газов (2,7 л). Проблемы с гидрокомпенсаторами (2,5 л TDI). В АКП теряют герметичность прокладка поддона картера и сальник первичного вала, а ЭБУ боится «подтопления» из-за засорения сточного отверстия под капотом. В МКП после пробега в 200 тыс. км могут потребовать замены внутренние ШРУСы. |
Подвеска, рулевое, тормоза | |
Беспроблемные рулевое и тормоза. | Недолговечные пневмоэлементы. Небольшой ресурс втулок стабилизатора и нижних рычагов передней «многорычажки». Выход из строя датчиков уровня кузова. Все расходники передней подвески (шаровые и сайлент-блоки) меняются вместе с рычагами. |
1997–2000 Выпускалось первое поколение кроссовера Volvo V70 Cross Country.
03.00 Запущено в производство второе поколение V70 Cross Country.
01.02 Небольшой рестайлинг. V70 Cross Country переименован в XC70. Изменена конструкция полноприводной трансмиссии.
01.05 Рестайлинг. Начата установка нового, более мощного турбодизеля 2,4 л (185 л. с.).
03.07 Дебютирует третье поколение Volvo XC70.
![]() | ![]() |
Кузов и салон | |
Более доступная цена. Богатое оснащение. Багажник больше. | Появляется скрип стеклоподъемников и центральной консоли. |
Силовой агрегат и трансмиссия | |
«Механика» надежнее. | Проблемы с датчиком расхода воздуха и дроссельными заслонками (бенз.). Засорение сажевого фильтра, а при редкой замене масла – выход из строя рокеров и гидрокомпенсаторов (TDI). Течь передних сальников распредвалов (все «бензинки») и радиатора системы охлаждения (все моторы). После семи лет ржавеет выхлопная система. Проблемы со ШРУСом карданного вала, втулкой между КП и «раздаткой», датчиками давления и насосом Haldex; при активной езде в АКП выходит из строя блок гидроклапанов (до 2005 г.). |
Подвеска, рулевое, тормоза | |
Задняя «многорычажка» долговечнее. Стоимость ремонта снижает отдельная замена большинства «расходников». | Недолговечные гидросайлент-блоки передних рычагов (до 2006 г.) и рулевые наконечники (до 2005 г.). Течь верхнего сальника рейки (до 2005 г.). Небольшой ресурс опор передних стоек, задних ступичных подшипников, задних сайлент-блоков передних рычагов, амортизаторов с изменяемой степенью жесткости. После 100 тыс. км отлетают фрикционные накладки на «барабанниках» ручника (могут подклинить колесо). |
Средние цены на новые неориг. запчасти, грн.* | ||
Audi Allroad | Volvo XC70 | |
Передн./задн. торм. колодки | 460/340 | 480/430 |
Воздушный фильтр | 140 | 130 |
Топливный фильтр | 210 | 200 |
Масляный фильтр | 130 | 105 |
Амортизатор передн./задн. | 6700/6300 | 720/540 |
Шаровая опора | 570 | 260 |
Рулевой наконечник | 320 | 340 |
Сцепление, комплект | 930 | 890 |
Ремень ГРМ | 230 | 320 |
Натяжной ролик ГРМ | 520 | 480 |
*Цены могут немного отличаться в зависимости от их производителя и модификации автомобиля | ||
Цены предоставлены магазином «Трасса Е99» и компанией «AutoNova-D» www.autonovad.com.ua | ||
Широкий выбор запчастей на сайте //zapchasti.avtobazar.ua |
| Audi Allroad | Volvo XC70 |
Общие данные | ||
Тип кузова | универсал | универсал |
Дверей/мест | 5/5 | 5/5 |
Габариты | 4810/1852/1526 | 4730/1860/1560 |
База, мм | 2757 | 2760 |
Дорожный просвет, мм | 142–208 | 200 |
Масса снаряж./полн., кг | 1795/2425 | 1660/2220 |
Объем багажника, л | 455/1590 | 485/1641 |
Объем бака, л | 70 | 68 |
Двигатели | ||
Бензиновые | нет | 2,4 л 20V Turbo (200 л. с.), 2,5 л 20V Turbo (210 л. с.) |
2,7 л 30V Biturbo (250 л. с.) | нет | |
4,2 л 40V (300 л. с.) | нет | |
Дизельные | 2,5 л Turbo (179 л. с.) | нет |
нет | 2,4 л 20V Turbo (163/185 л. с.) | |
Трансмиссия | ||
Тип привода | пост. полн. | авт. подкл. полн. |
КП | | |
Ходовая часть | ||
Тормоза передние/задние | диск. вент./диск. | диск. вент./диск. |
Подвеска передняя/задняя | независ./независ. | независ./независ. |
Шины | 255/55 R17 | 215/65 R16 |
Оценка эксплуатационных свойств | |||
Категория | Максимальная оценка | Оценка участников, баллов | |
Audi Allroad | Volvo XC70 | ||
Стоимость | |||
Запчастей | 40 | 30 | 30 |
Автомобиля | 60 | 30 | 40 |
Всего | 100 | 60 | 70 |
Кузов | |||
Коррозионная стойкость | 40 | 40 | 40 |
Состояние деталей, наличие запчастей | 20 | 16 | 20 |
Всего | 60 | 56 | 60 |
Салон | |||
Качество | 10 | 10 | 7 |
Удобство | 10 | 10 | 8 |
Просторность | 15 | 15 | 10 |
Обзорность | 10 | 10 | 10 |
Надежность оборудования | 10 | 10 | 5 |
Уровень оснащения | 5 | 5 | 5 |
Всего | 60 | 60 | 45 |
Багажник | |||
Объем в «походном» состоянии | 10 | 6 | 8 |
Объем со сложенными сиденьями | 10 | 7 | 9 |
Практичность/функциональность | 10 | 6 | 10 |
Грузоподъемность | 10 | 10 | 6 |
Всего | 40 | 29 | 33 |
Двигатели | |||
Возможность выбора | 10 | 10 | 10 |
Динамика самых распространенных версий | 10 | 10 | 7 |
Надежность | 25 | 18 | 12 |
Стоимость обслуживания/экономичность | 15 | 12 | 12 |
Всего | 60 | 50 | 41 |
КП и трансмиссия | |||
Возможность выбора | 10 | 10 | 10 |
Надежность | 30 | 20 | 11 |
Всего | 40 | 30 | 21 |
Подвеска | |||
Долговечность | 25 | 11 | 16 |
Стоимость обслуживания | 10 | 5 | 10 |
Устойчивость и комфорт | 10 | 10 | 8 |
Дорожный просвет | 5 | 5 | 4 |
Всего | 50 | 31 | 38 |
Рулевое | |||
Долговечность | 30 | 30 | 20 |
Стоимость обслуживания | 10 | 10 | 10 |
Эффективность | 5 | 5 | 5 |
Всего | 45 | 45 | 35 |
Тормоза | |||
Долговечность | 35 | 35 | 30 |
Эффективность | 10 | 10 | 10 |
Всего | 45 | 45 | 40 |
Общая оценка | 500 | 406 | 383 |
Правила публікації коментарів
Публікуючи коментарі, Ви несете відповідальність відповідно до законодавства України.
Забороняється:
Редактори залишають за собою право видаляти будь-які коментарі, що не відповідають зазначеним вимогам, а при регулярному або грубому нехтуванні Правилами - блокувати користувачеві доступ до Порталу. Редактори не коментують свої дії і не обговорюють їх з користувачами.
Коментарі