В Полтаву за галушками Традиции украинских городов: Полтава

Украина славится на весь мир не только красивыми девушками и уникальной природой, но и одной из самых вкусных в мире кухонь. Например, в Полтаве уже в десятый раз отмечают «Праздник галушки».

Воспетая в бессмертных произведениях Котляревского и Гоголя, галушка давно стала значимым элементом национальной культуры. Поэтому следующим пунктом нашего проекта «Традиции украинских городов» выбрали Полтаву, где проходит необычный «Праздник галушки». Место его проведения – Соборная площадь города, где расположен… памятник галушке. Его появление в 2006 году было приурочено к очередной годовщине со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Памятный знак в честь традиционного для Полтавщины блюда украинской кухни стал одним из официальных городских символов, олицетворением щедрости и благо­состояния. Огромная каменная миска с 12-ю галушками и ложкой установлена на постаменте в виде деревянной столешницы, перевитой украинским рушником.

   
   

Несколько тысяч полтавчан и гостей города собрались на Соборной площади, чтобы отметить праздник. Здесь можно было отведать галушки, оценить выступления творческих коллективов, познакомиться с прекрасными творениями народных мастеров.

Из истории галушки

На другий день раненько встали,
Огонь на дворі розвели
І м’яса в казанки наклали,
Варили страву і пекли.
П’ять казанів стояло юшки,
А в чотирьох були галушки,
Борщу трохи було не з шість;
Баранів тьма була варених,
Курей, гусей, качок печених,
Досита щоб було всім їсть.

«Енеїда», Іван Котляревський

Кем и когда были изобретены галушки, никто не знает. Но простое и сытное блюдо нашло немало поклонников. Оно стало одним из основных для украинских крестьян, особенно во время полевых работ. Вот что пишет по этому поводу Гоголь в повести «Иван Федорович Шпонька и его тетушка»: «По полю, то там, то там, раскладываются огни и ставят котлы, и вкруг котлов садятся усатые косари; пар от галушек несется. Сумерки сереют… Трудно рассказать, что делалось тогда с Иваном Федоровичем. Он забывал, присоединяясь к косарям, отведать их галушек, которые очень любил, и стоял недвижимо на одном месте, следя глазами пропадавшую в небе чайку или считая копы нажатого хлеба, унизывающие поле». Готовили галушки и запорожцы в походе. В повести «Тарас Бульба»: «Кост­ры, у которых сидели сторожа, готовились ежеминутно погаснуть, и самые сторожа спали, перекусивши саламаты и галушек во весь козацкий аппетит». Вот что можно обнаружить в «Описании Харьковского наместничества» 1785 года: «Жители варят похлебку с именуемыми галушками из гречишной муки с салом, что подобно клецкам, и просяную крутую кашу с салом или с маслом, полагая в оную большею частию укроп и другия травы».

Но, к сожалению, пора собираться в обратный путь. После путешествия в Полтаву остались исключительно положительные эмоции. Мы прекрасно отдохнули, познакомились с богатым наследием нашей страны, а некоторые странички истории открылись для нас с новой стороны...

В этом году всевозможные галушки презентовали почти два десятка кафе и ресторанов. Средняя стоимость блюда составляла 12–16 грн. Кроме того, более 2,5 тысячи бесплатных порций приготовили к празднику по заказу местной администрации. «Праздник галушки» собирает не только жителей Полтавы, но и многочисленных гостей и туристов из самых удаленных уголков нашей планеты.

В этом году всевозможные галушки презентовали почти два десятка кафе и ресторанов. Средняя стоимость блюда составляла 12–16 грн. Кроме того, более 2,5 тысячи бесплатных порций приготовили к празднику по заказу местной администрации.

«Праздник галушки» собирает не только жителей Полтавы, но и многочисленных гостей и туристов из самых удаленных уголков нашей планеты.

В каждой украинской деревне, в каждом городке готовят свои, неповторимые, аппетитные и ароматные галушки.

В каждой украинской деревне, в каждом городке готовят свои, неповторимые, аппетитные и ароматные галушки.

Рецепт от «АЦ»

Украинские галушки
Два стакана муки просеять, добавить 1/2 стакана воды, 100 г масла и 2 яйца, взбитые с неполной чайной ложкой соли. Из полученного теста скатать «колбаску» и разрезать ее на небольшие кусочки – галушки. Опустить их в подсоленную кипящую воду и варить при слабом кипении примерно 10 мин. Когда готовые галушки всплывут, переложить их шумовкой в дуршлаг и дать стечь воде. В это время в кастрюле или на сковороде разогреть масло, положить в него галушки и слегка поджарить. Подавать можно с маслом, салом, сметаной или кусочками мяса.

Только плюсы

Компания «ЛУКОЙЛ-Украина» За месяц, прошедший с нашего предыдущего путешествия в Севастополь, произошло важное событие. Компания «ЛУКОЙЛ-Украина» представила на украинском рынке бензин с улучшенными эксплуатационными характеристиками ЭКТО Plus. Наш прежний опыт использования бензина ЭКТО подтвердил его отменное качество, так что мы, не колеблясь, решили опробовать его инновационную версию. Для получения топлива ЭКТО Plus применяется базовый бензин А-95 стандарта Евро-5, который поставляется с европейского НПЗ «Петротел-ЛУКОЙЛ» (Румыния). Новинка получила многофункциональную присадку последнего поколения, созданную специалистами компании Afton Chemical Ltd (США). Присадка добавляется методом автоматического впрыска на нефтебазах, что позволяет добиться точной дозировки и равномерного распределения в топливе. Новый компонент представляет собой модификатор трения, который уменьшает трение в цилиндро-поршневой группе двигателя почти на 50%, увеличивая мощность на 5,3% при экономии до 4,5% топлива на 100 км пробега*. Ну и, конечно же, приятно удивил тот факт, что цена на ЭКТО Plus осталась на уровне его предшественника.

*По результатам стендового испытания, проведенного Институтом потребительских экспертиз на спортивной базе Ascania Racing Team в марте 2013 года.

Подарки – каждому

Отправляясь в Полтаву, мы прихватили с собой смартфон с пакетом «Супер МТС 3D Ноль», уже не раз выручавший нас в путешествиях по Украине. Отправляясь в Полтаву, мы прихватили с собой смартфон с пакетом «Супер МТС 3D Ноль», уже не раз выручавший нас в путешествиях по Украине. Приятным сюрпризом для нас стала летняя национальная акция «Гарантированные подарки каждому», которая стартовала в сети МТС с 15 июня. Оказывается, на протяжении 20 недель с этой даты можно получать всевозможные подарки. Для абонентов предоплаты – это 100 бонусных минут для звонков в сети МТС, 20 SMS абонентам других мобильных операторов Украины, 20 MMS по Украине или 50 мегабайт мобильного интернета. Контрактным абонентам ежемесячно будет начисляться 200 минут для звонков абонентам МТС, 5 минут на другие сети, 10 SMS по Украине, 10 MMS по Украине и 10 мегабайт GPRS-Интернета. Кроме этого, среди всех участников акции ежемесячно будут разыгрываться полезные летние аксессуары: брендированные термосумки, пляжные полотенца, пляжные зонты. Очень кстати к отпускному сезону… А в конце акции будут разыграны еще и три iPad. Чтобы подключиться к акции, абонентам МТС предоплаты достаточно отправить SMS на бесплатный номер 399 и одноразово пополнить счет на сумму от 50 грн. Контрактные абоненты участвуют в акции автоматически при подключении или переходе с предоплаты на контракт. Подробная информация об акции – на сайте оператора: www.mts.com.ua в разделе «Акции».

Сергей Иванов
Фото Николая Отрубы

Джерело: www.autocentre.ua

Необхідно завантажити аватар
Виразіть свою індивідуальність, завантаживши унікальний аватар (картинка користувача) або вибравши найбільш вподобаний з запропонованої галереї аватарів.
Правила
закрити

Правила публікації коментарів

Публікуючи коментарі, Ви несете відповідальність відповідно до законодавства України.

Забороняється:
  • публікувати коментарі, які пропагують діяльність, заборонену законодавством України;
  • залишати коментарі, що не відносяться безпосередньо до опублікованого матеріалу;
  • використовувати в коментарях ненормативну лексику (мат);
  • ображати в коментарях інших відвідувачів, людей та організації;
  • публікувати коментарі, що носять рекламний характер;
  • використовувати при написанні коментаря трансліт (запис українських або російських слів латинськими символами), речення, що складаються з еративів (наприклад, так званий «олбанский йазыгг»);
  • публікувати коментарі, які цілком складаються із заголовних букв;
  • публікувати односкладові коментарі (наприклад, «+1»).

Редактори залишають за собою право видаляти будь-які коментарі, що не відповідають зазначеним вимогам, а при регулярному або грубому нехтуванні Правилами - блокувати користувачеві доступ до Порталу. Редактори не коментують свої дії і не обговорюють їх з користувачами.

Ви не підписані на коментарі до цього матеріалу. Сповіщати
Вхiд